Вы здесь

Статья 68. Землеустройство

СТ 68 ЗК РФ

1. Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

2. Документы, подготовленные в результате проведения землеустройства, используются при осуществлении мониторинга земель.

Комментарий к Статье 68 Земельного кодекса РФ

Землеустройство как особый вид деятельности, связанный с организацией использования и охраны земель, представляет собой довольно сложную систему технических мероприятий. Землеустройство - один из главных инструментов решения государственной задачи организации рационального использования и охраны земель <1>.
--------------------------------
<1> Крассов О.И. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., перераб. Норма, 2009; Косинский В.В. Обеспечение продовольственной безопасности - задача землеустройства // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2015. N 5 - 6.

Юридическая природа землеустройства раскрывается исходя из целей, задач и особенностей землеустроительных процедур, предусмотренных Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2582.

Несмотря на происхождение понятия "землеустройство" от слова "земля", земельные участки не являются объектами землеустройства. В соответствии со ст. 1 ФЗ "О землеустройстве" объекты землеустройства - это территории субъектов РФ, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон.

При этом земельные участки исключены из объектов землеустройства с принятием Федерального закона от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", в связи с чем вопросы описания местоположения и установления на местности границ земельных участков не входят в понятие "землеустройство".

Современные законодательные тенденции указывают на то, что перечень объектов землеустройства и после исключения из этого перечня земельных участков продолжает сокращаться. Так, в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 252-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" из числа объектов землеустройства были исключены зоны с особыми условиями использования территории. При этом проектом Федерального закона N 465407-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию", подготовленным к рассмотрению во втором чтении <1>, предусматривается исключение из перечня объектов землеустройства территориальных зон.
--------------------------------
<1> Официальный сайт Государственной Думы: duma.gov.ru.

В соответствии с ФЗ "О землеустройстве" в рамках землеустройства осуществляются: изучение состояния земель; геодезические и картографические работы; почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания; оценка качества земель; инвентаризация земель; планирование и организация рационального использования земель и их охраны; описание местоположения границ объектов землеустройства; установление на местности границ объектов землеустройства; внутрихозяйственное землеустройство.

Некоторые из вышеперечисленных процедур в настоящее время не находят своей юридической реализации ни в ЗК РФ, ни в других федеральных законах. Так, например, необходимость проведения инвентаризации земель предусматривалась Указом Президента РФ от 23 апреля 1993 г. N 480 "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками" <1>, в связи с чем Постановлением Правительства РФ от 12 июля 1993 г. N 659 <2> было утверждено Положение о порядке инвентаризации земель. При этом целью такой инвентаризации являлось определение возможности предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства и иных целей.
--------------------------------
<1> Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 17. Ст. 1452.

<2> Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 29. Ст. 2686.

Таким образом, принимая во внимание предусмотренные ЗК РФ правила предоставления земельных участков, инвентаризация земель в указанных целях в настоящее время не проводится.

В соответствии с Порядком описания местоположения границ объектов землеустройства, утвержденным Приказом Министерства экономического развития РФ от 3 июня 2011 г. N 267 <1>, местоположение границ объекта землеустройства устанавливается посредством определения плоских прямоугольных координат характерных точек границ объекта землеустройства (т.е. точек изменения описания границ и деления их на части) в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости.
--------------------------------
<1> РГ. 2011. 22 июля. N 159.

Использование единой системы координат позволяет вносить сведения о местоположении границ объектов землеустройства в государственный кадастр недвижимости, что обеспечивает полноту сведений этого информационного ресурса. Правила установления на местности границ объектов землеустройства утверждены Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2009 г. N 688 <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2009. N 35. Ст. 4240.

Федеральный закон "О землеустройстве" раскрывает перечень документов, полученных в результате проведения землеустройства (землеустроительной документации). К таким документам относятся: генеральная схема землеустройства территории РФ, схема землеустройства территорий субъектов РФ, схема землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель; карты (планы) объектов землеустройства; проекты внутрихозяйственного землеустройства; проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий; материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель; тематические карты и атласы состояния и использования земель.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ могут устанавливаться другие виды землеустроительной документации.