Вы здесь

Статья 75. Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

СТ 75 ЗК РФ

1. Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное воздействие на земли, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.

2. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Статье 75 Земельного кодекса РФ

Большинство земельных правонарушений совершается в результате трудовой деятельности - при вспашке, рекультивации и иных формах обработки земель, прокладке дорог, трубопроводов и иных линейных сооружений. Оперативность, простота и наглядность применения дисциплинарной ответственности дают ей преимущества перед иными формами юридической ответственности, предполагают ее более частое и эффективное применение.

Дисциплинарная ответственность наступает в порядке подчиненности по службе работников организаций всех форм собственности в соответствии со ст. ст. 191, 192 и др. ТК РФ от 30 декабря 2001 г., локальными правовыми актами организаций, учреждений, предприятий, иными нормативными правовыми актами, если соответствующие проступки не влекут административной и уголовной ответственности согласно КоАП РФ и УК РФ.

Трудовым договором либо письменными соглашениями конкретизируется материальная ответственность работников и работодателей за причинение ущерба, в том числе земельным ресурсам, согласно ст. ст. 232 - 250 ТК РФ (подробнее см.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.П. Орловского, Л.А. Чикановой. М., 2016).

Из содержания настоящей статьи ЗК РФ следует, что применение дисциплинарных взысканий к виновным лицам может осуществляться при наличии трех обстоятельств: 1) ненадлежащее выполнение должностными лицами и работниками организации своих должностных или трудовых обязанностей; 2) привлечение организации к административной ответственности за определенный состав, предусмотренный в КоАП РФ; 3) проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель. В то же время на работника и работодателя дисциплинарная ответственность налагается во всех случаях земельных правонарушений, связанных с исполнением трудовых обязанностей.

Среди федеральных законов, определяющих поводы, причины, обстоятельства и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за земельные правонарушения, следует отметить Федеральные законы: от 6 октября 1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (см. Боголюбов С.А. Экологическое (природоресурсное) право. М.: Эксмо; Контракт, 2010).