Вы здесь

Комментарий к СТ 88 ЗК РФ

Статья 88 ЗК РФ. Земли промышленности

Комментарий к статье 88 ЗК РФ:

1. Землями промышленности необходимо признавать только те земельные участки, которые предназначены для размещения указанных в ст. 87 объектов, безотносительно к тому, кто является обладателем прав на них, - юридические или физические лица. Земли могут быть предоставлены в собственность всем участникам земельно-правовых отношений, если не изъяты из оборота (см. комментарий к ст. ст. 27, 87 ЗК, ст. 129 ГК). Основания возникновения прав и отведение земель под указанную категорию определяются гл. 17 ГК, ст. 25 и гл. 3 - 4 ЗК.

2. В п. 2 комментируемой статьи конкретизирована цель предоставления земельных участков из земель промышленности - для размещения и эксплуатации различных объектов промышленности, обеспечивающих деятельность организаций и эксплуатации объектов промышленности, но дан не полный перечень этих объектов. Это производственные и административные здания, объекты обслуживания предприятий металлургической, химической, обрабатывающей, горнодобывающей и других отраслей промышленности, фабрик, заводов, шахт, рудников, карьеров, объектов транспортной инфраструктуры и др.

В целях обеспечения безопасности населения и создания условий для эксплуатации промышленных, транспортных и иных объектов специальными нормативными актами (положением) может устанавливаться правовой режим санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования земель промышленности, принимаемыми для каждой учреждаемой зоны. К примеру, правовой режим санитарно-защитных зон и зон наблюдения вокруг ядерных установок определен ФЗ от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4552), а зон воздействия вокруг предприятий - Законом РФ от 14.07.1992 N 3297-1 "О закрытом административно- территориальном образовании" (Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1915). Границы таких зон должны быть обозначены специальными межевыми знаками. Земельные участки в пределах таких зон не изымаются у собственников, владельцев, пользователей, арендаторов, но на них вводится ограниченный режим землепользования.

3. Земли для размещения указанных объектов следует выбирать из земель, не пригодных для сельского хозяйства. Отсутствует нормативное определение площади отвода земельных участков из земель промышленности, поэтому размеры земельных участков определяются исходя из необходимости и утвержденных в установленном порядке норм либо проектно-технической документацией. СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий" (см. Минстрой России. ГПЦПП. М., 1994) в п. 2.2 содержит лишь расплывчатую формулировку о том, что предприятия и промышленные узлы надлежит размещать на территории, предусмотренной схемой или проектом районной планировки, генеральным планом города или другого населенного пункта, проектом планировки промышленного района; ГрК требует лишь отображения границ земель промышленности на картах (схемах), содержащихся в генеральных планах существующих и планируемых (см. п. 4 ч. 6 ст. 23 ГрК). Совокупность земель промышленности с размещенными на них промышленными объектами образуют промышленные зоны. По статистическим данным площадь земель промышленности составляет примерно 1,07% площади всех земель.

4. Существуют особенности отвода земель горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. С использованием этих земель связано возникновение различных экологических проблем: загрязнение опасными химическими веществами в процессе обычной эксплуатации предприятий и в результате аварийных ситуаций, загрязнение, захламление их твердыми отходами, нарушения ландшафтных характеристик земель.

Заключаются требования отвода в том, что земельные участки предоставляются после оформления горного отвода, который является составной частью лицензии на пользование недрами. Горный отвод осуществляется в соответствии с Законом РФ "О недрах" в порядке, установленном Инструкцией по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых от 31.12.1997 (утв. Приказом Минприроды России от 07.02.1998 N 56 и Госгортехнадзора России от 31.12.1997 N 58) (БНА ФОИВ. 1998. N 7). Также необходимо предоставление утвержденного проекта рекультивации земель, восстановления ранее отработанных земель. Недропользователь обязан привести земельные участки, нарушенные при пользовании, в прежнее состояние. Использование особо ценных продуктивных земель допускается только после использования других сельскохозяйственных угодий в границах горного отвода.