Вы здесь

Статья 11.7. Перераспределение земельных участков

СТ 11.7 ЗК РФ

1. При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается, за исключением случая, предусмотренного пунктом 12 статьи 39.29 настоящего Кодекса.

При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок, за исключением случая, предусмотренного пунктом 12 статьи 39.29 настоящего Кодекса. Допускается в соответствии с утвержденным проектом межевания территории одновременное перераспределение нескольких смежных земельных участков и земель с прекращением существования исходных земельных участков и образованием нескольких смежных земельных участков или одного земельного участка.

2. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.

3. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в случаях и порядке, которые предусмотрены главой V.4 настоящего Кодекса.

4. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Комментарий к Статье 11.7 Земельного кодекса РФ

Термин "перераспределение земельных участков" долгое время использовался в законодательстве применительно к совершенно иным, нежели образование земельных участков, отношениям.

Так, в соответствии с Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" <1> земельные участки, остающиеся после бесплатной передачи земель коллективам колхозов, других кооперативных сельскохозяйственных предприятий, акционерным обществам, в том числе созданным на базе государственных сельскохозяйственных предприятий, включались в фонды перераспределения земель. Создание фонда перераспределения земель предусматривается ЗК РФ и в настоящее время (см. комментарий к ст. 80).
--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1992. N 1. Ст. 53.

Следует согласиться с мнением некоторых авторов о том, что используемый в комментируемой статье термин не имеет ничего общего с фондом перераспределения земель <1>. При перераспределении земельных участков осуществляется изменение месторасположения границы смежных земельных участков, что приводит к изменению их характеристик. Основанием такого изменения являются возмездные или безвозмездные сделки <2>. Однако в юридической литературе до сих пор имеются различные суждения о юридической природе перераспределения земельных участков <3>.
--------------------------------
<1> См., напр.: Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Сотникова М.С. Право муниципальной собственности на земельные участки в Российской Федерации: вопросы теории и практики: Монография. М.: Новый индекс, 2010.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

<2> См.: Завьялов А.А., Маркварт Э. Земельные отношения в системе местного самоуправления. М.: Статут, 2011.

<3> Одни авторы отмечают, что "...при перераспределении происходит обмен земельными участками между их правообладателями...", а также, что "...такой обмен может быть основан на договоре мены, который заключается и реализуется в соответствии с ГК РФ либо на основании судебного решения или по иным основаниям" (см.: Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации, утв. Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ (постатейный) / Отв. ред. С.Н. Волков, науч. ред. Ю.Г. Жариков. М.: Юстицинформ, 2009). Другие говорят, что "...наиболее близким по типу к перераспределению следует считать договор мены земельных участков, однако меной эта сделка все же не является" (см.: Лапач В., Ткаченко Т. Земля в новом измерении // ЭЖ-Юрист. 2008. N 32), а также что "...перераспределение может напоминать договор мены земельных участков (но таковым оно не является)" (см.: Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Е.С. Болтанова, С.З. Женетль. М.: РИОР; ИНФРА-М, 2010).

Перераспределение является прежде всего способом образования земельных участков, при которых несколько смежных земельных участков прекращают свое существование и образуется несколько других смежных земельных участков, что не позволяет однозначно утверждать, что перераспределение является сделкой, вид которой прямо предусмотрен в ГК РФ <1>. Такая позиция также подтверждается существованием возможности перераспределения земельного участка и земель (см. комментарий к ст. ст. 39.27 - 39.29), которые нельзя однозначно определить в качестве индивидуально определенной вещи и в качестве предмета сделки с недвижимым имуществом. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, права на вновь образованные земельные участки возникают у собственников земельных участков, которые перераспределены на основании соглашения, заключаемого между ними.
--------------------------------
<1> См., например: Майборода В.А. Институт перераспределения земель публичной собственности в земельном праве // Российская юстиция. 2015. N 1. С. 9 - 12.

Исходя из ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" под смежными земельными участками понимаются земельные участки, которые имеют хотя бы одну общую границу. Из этого следует, что перераспределение возможно в случае, если сведения о местоположении границы земельных участков, которые предполагается перераспределить, предварительно внесены в государственный кадастр недвижимости.

Согласно ч. 2 ст. 41 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в случае образования двух и более земельных участков в результате перераспределения земельных участков государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков.

Учитывая появление в ЗК главы V.4, посвященной перераспределению земель и земельных участков, находящихся в публичной собственности, можно в целом институт перераспределения отнести к числу институтов, находящихся в стадии развития, поскольку первоначально "опробовав" перераспределение на общих положениях ЗК РФ, законодатель в дальнейшем решился на следующий шаг, придав данному способу образования земельных участков более широкий характер (см. комментарий к ст. ст. 39.27 - 39.29).

Второй комментарий к СТ 11.7 ЗК РФ

1. Одним из видов образования новых земельных участков является перераспределение нескольких смежных земельных участков (например, при отчуждении одним из сособственников дома своей доли дома и земельного участка другому совладельцу; из трех смежных земельных участков образуются два участка). В результате преобразований, произведенных в соответствии с соглашениями между собственниками, которые могут быть вызваны различными причинами, образуются один или несколько других смежных земельных участков, но с иной площадью, другими границами и размером долей.

У собственников перераспределенных земельных участков возникает право собственности уже на вновь образуемые земельные участки. Соответственно, прекращают свое существование прежние смежные земельные участки, из которых образовались новые.

Перераспределение земельных участков может напоминать договор мены земельных участков (но таковым оно не является), когда в результате переустройства дома или увеличения его размера одному из сособственников требуется земельный участок иной конфигурации для устройства иного выхода или прохода.

2. Перераспределение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между их собственниками не допускается в силу того, что передача земельных участков происходила административным актом полномочного органа. Перераспределение земельных участков между собственниками разных земельных участков также не допускается, если они не являются сособственниками одного объекта.

Исключением являются случаи, когда в соответствии с ГрК принято решение о развитии в границах застроенной территории и заключен договор о ее развитии либо перераспределение земельных участков вызвано образованием земельных участков для размещения объектов капитального строительства, указанных в п. 1 ст. 49 ЗК. В этих случаях перераспределение земельных участков происходит посредством изъятия, в том числе выкупа, тех участков (части участков), которые необходимы для конкретных нужд (см. комментарий к ст. 49 ЗК, ст. 279 ГК).

Перераспределение указанных земельных участков может иметь место при наличии соглашения об этом между собственниками земельных участков, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления. В соглашении прописываются условия возникновения образуемых новых земельных участков, т.е. право частной либо государственной или муниципальной собственности. При отсутствии соглашения принудительное отчуждение (изъятие) земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

Порядок выкупа земельного участка для указанных целей у его собственника, определения его выкупной цены, прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.