Вы здесь

Статья 98. Земли рекреационного назначения

СТ 98 ЗК РФ

1. К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

2. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.

3. Использование учебно-туристических троп и трасс, установленных по соглашению с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов; при этом указанные земельные участки не изымаются из использования.

4. Утратил силу.

5. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Комментарий к Статье 98 Земельного кодекса РФ

Ряд вопросов, имеющих отношение к регулированию использования и охраны земель рекреационного назначения, отражены в Федеральном законе от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", где предусматриваются основные цели регулирования этой деятельности, обеспечение права граждан на отдых, свобода передвижения и иные права при совершении путешествий, охрана окружающей среды, рациональное использование природного и культурного наследия.

В этом Федеральном законе закреплены права и обязанности туриста; в частности, он имеет право на необходимую и достоверную информацию о памятниках природы, истории, культуры, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды. Во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан сохранять окружающую среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания.

Законодательством определяются классификация, оценка, порядок сохранения целостности туристских ресурсов РФ, режим их охраны и меры по восстановлению, использование туристских ресурсов с учетом предельно допустимых нагрузок на земли и иные компоненты окружающей среды.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В соответствии с ФЗ от 23 июня 2016 г. N 206-ФЗ из перечня помещений, расположенных на указанных землях, исключены дома рыболова и охотника.

Второй комментарий к СТ 98 ЗК РФ

1. Понятие рекреационных земель (от лат. recreatio - восстановление) дается через перечень объектов (учреждений и организаций) с целевым назначением восстановления здоровья граждан, для организационной деятельности которых отводятся земельные участки. Вопросы, регулирующие использование и охрану этих земель, содержатся в ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (СЗ РФ. 1996. N 49. Ст. 5491); ФЗ от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (СЗ РФ. 2007. N 50. Ст. 6242); ФЗ от 22.07.2005 "Об особых экономических зонах в Российской Федерации (СЗ РФ. 2005. N 30. Ст. 3127) и многих других правовых актах. Нормы эти содержат не только перечень прав и пути реализации прав граждан на отдых, спорт, путешествия, но и обязанности граждан по ответственному отношению к охране окружающей среды, использованию природных богатств, культурного наследия, а также запрет на использование земли в связи с деятельностью, не ориентированной на оздоровление граждан.

2. Земельные участки под объектами недвижимости, предназначенными для обеспечения оздоровительных мероприятий, т.е. для рекреационных нужд (оздоровления с помощью туризма, лечения, отдыха, занятия физической культурой и спортом), у правообладателей не изымаются, а существующая необходимость в использовании учебно-туристических троп и трасс на землях различного статуса владения осуществляется на основе публичного и частного сервитутов. Понятие сервитута дано в ст. ст. 274 - 277 ГК, общие положения которого применяются при пользовании сервитутом в целях рекреации. Режим использования земельных участков зависит от выбранного объекта для реализации поставленных задач: это могут быть туристические тропы, а может быть пансионат на берегу моря. Поэтому в ряде случаев требуются уточнения, которые содержатся в специальных законах, например, в ст. ст. 64 - 66 ВК - в отношении водных объектов (пляжей, прудов, озер, водохранилищ и т.д.), в ст. ст. 82, 102 ЛК - в отношении земель лесного фонда (лесопарковых зон, скверов, садов) и др.