Вы здесь

Статья 96. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов

СТ 96 ЗК РФ

1. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов предназначены для лечения и отдыха граждан. В состав этих земель включаются земли, обладающие природными лечебными ресурсами, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человека.

2. В целях сохранения благоприятных санитарных и экологических условий для организации профилактики и лечения заболеваний человека на землях территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны в соответствии с законодательством. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, имеющих федеральное значение, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Земельные участки в границах санитарных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков не изымаются и не выкупаются, за исключением случаев, если в соответствии с установленным санитарным режимом предусматривается полное изъятие этих земельных участков из оборота (первая зона санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов). Земельные участки, находящиеся в частной собственности, подлежат выкупу у их собственников в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса. Использование земельных участков в границах второй и третьей зон санитарной (горно-санитарной) охраны ограничивается в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Комментарий к Статье 96 Земельного кодекса РФ

Основополагающий закон в комментируемой области - ФЗ о природных лечебных ресурсах от 23 февраля 1995 г. В нем даются определения некоторым понятиям, используемым в ЗК РФ, а именно:

- природные лечебные ресурсы - это минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха;

- лечебно-оздоровительная местность - территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения;

- курорт - освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Используются и расшифровываются также понятия курорта федерального, регионального, местного значения, курортного региона (района), округа санитарной (горно-санитарной) охраны и др. Некоторый параллелизм в регулировании смежных отношений между ЗК РФ и названным Федеральным законом нейтрализует приоритетность первого по отношению ко второму применительно к земельным отношениям, предусмотренным в ст. ст. 2 и 3 ЗК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В Федеральном законе от 23 февраля 1995 г. предусматриваются порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью, курортом, полномочия Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления. Регулируются право государственной собственности на природные лечебные ресурсы, предоставление природных лечебных ресурсов, разработка месторождений минеральных вод и лечебных грязей и использование других природных лечебных ресурсов.

Второй комментарий к СТ 96 ЗК РФ

1. Понятия "лечебно-оздоровительные местности", "курорты", "лечебные ресурсы" содержатся в ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах". Земли, используемые под объекты лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных, курортных учреждений и организаций, с необходимыми для их эксплуатации зданиями, сооружениями, объектами инфраструктуры в целях лечения, оздоровления, отдыха граждан, относятся к особо охраняемым территориям. Режим использования этих территорий регулируется ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Обусловлено это особой ценностью природных лечебных ресурсов (минеральные воды, лечебные грязи и другие полезные ископаемые, отнесенные к категории лечебных) в связи с уникальностью природного явления и эпизодичностью их месторождений. Ввиду ценности этих земель они являются в основном федеральной собственностью, но также, в зависимости от значения, могут находиться в региональной или муниципальной собственности. Критерии отнесения территорий к лечебно-оздоровительным местностям и курортам федерального значения содержатся в одноименном Положении от 07.12.1996 N 1426 (СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5799). Признание их таковыми, установление местоположения границ и режима округов санитарной (горно-санитарной) охраны для местностей и курортов федерального значения относится к полномочиям Правительства РФ. Критерии для регионального и местного значения определяются исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.

2. Для упрощения контроля, установления режима сохранения природных ресурсов и объектов от истощения, загрязнения и ухудшения территории округа санитарной (горно-санитарной) охраны делятся на три зоны. В каждой зоне установлен режим содержания:

а) в первой зоне запрещаются проживание и любые виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий. Обеспечивается этот режим пользователями;

б) на территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению. Любая хозяйственная деятельность может быть нацелена на защиту месторождений лечебных грязей и минеральных вод, парковых зон, лечебных и административных помещений санатория;

в) на территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением. Режим обеспечивается землепользователями и гражданами, проживающими в этих зонах.